- Ce sujet contient 48 réponses, 11 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par MichelV, le il y a 7 années et 1 mois.
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Bonjour,
j’aimerais avoir des retours d’expérience sur la machine à désoperculer Caillas, vendu chez Thomas : rapport qualité prix, rendement efficacité, solidité, durabilité…matériel équivalent
Merci à vous
Cdt.je n’ai jamais eu QUE des retours défavorables de ces petites déso à lame vibrante
du coups j’avais acheté une déso à fléaux bien plus efficacea+
J’ai essayé chez un collègue: deux points forts et un point faible.
C’est efficace, la lame chauffante et vibrante coupe très bien.
De plus, la machine est increvable: c’est un classique de chez Thomas qui peut te fournir des pièces si problème.Le point faible: on désopercule en oblique et quand on fait le second côté du cadre, le premier côté de retrouve dessous et penché….ça dégouline!!!
Mais bon, je n’ai utilisé la bécane qu’une demi-journée et je n’avais donc pas l’habitude….
PS: J’ai lu quelque part que le mécanisme intérieur n’est pas extraordinaire et qu’un bon bricoleur pourrait en fabriquer une!
je n’ai jamais eu QUE des retours défavorables de ces petites déso à lame vibrante
du coups j’avais acheté une déso à fléaux bien plus efficace
a+Bonjour jsgros,
et est-il possible de connaître la marque/type de ce matériel ?
Cdt.bonjour
attention avec les les modeles a fleau ou couteau!
il n y a que l europerculette et la persi dussert qui n explose pas les cadres offman!!!!
j en ai achete une il ya 4 ans j ai fais un demi cadre avec puis placard ca degouline de partout et j ai pas aime
depuis j ai eu la chance de faire un coup de fusil sur une desopro avec bas thomas du bonheur meme si pas le meme prix
rien ne vaut le couteau!!
ensuite c est la quantité qui te décide a mécaniser!!
la caissas j ai connu des api enchantés et d autres déçu !!
le modele qui ressemble a la caillas avec un couteau qui fait dans les 4 cm !! ca vaut RIEN !!celle a js c est la meme mecanique que l europerculette ou la persi sauf que la sienne tu passe les cadres a l horizontale et il faut avoir des cadres droit!!
les deux autres les cadres passent a la verticale !!
inconvenient des fleau ou couteau c est que ca fait de la bouillie miel+ opercule !!
gestion des opercules difficile sans matos bien approprié !!
ou decantation plusieurs jours dans des bacs avec robinet au fond!!
le miel a un peu gout de cire et tu a des petits grains de cire qui ont parfois suivant les miels du mal a remonter et se trouvent prisonniers dans le miel !!
ca te donne l impression d avoir des tout petit grains de sable dans la bouche !!!( miel tres epais )
pour moi le meilleur boulot se trouvent dans les nouvelles generations de machines !!!!
@pierrot
oui cela fait de petites opercules MAIS !!!
cela passe bien mieux à la centrifugeuse et SANS gout de cireGaranti, validé et Certifié par … i***t
je confirme les dire de JS il a lui même utilisé mon essoreuse et c’est nickel, mais par contre pour bonne efficacité, il ne faut laisser égoutter les opercules, dès qu’un chargement est prêt c’ est essoré de suite et plus les opercules sont petites et mieux ça essore
quand ça fini d’extraire l’essorage est terminé aussi
JS a pu voir comment je travaille avec mon fils, c’est juste un bonne organisation!! mais qui demande réflexion pour avoir le moins de temps perdu sans être suréquipé
j’ai un chaîne extraction COWEN, et DESOPRO(la première série) à lame vibrante, mais dont je ne me jamais utilisé de la vapeur pour chauffer les lames(pour moi ça ne sert à rien), les lames peuvent creuser jusqu’à la cire gaufrée, sans attaquer le bois
+1
c’est ce que j’expliquais à Mika. Le bac chauffant est inutile car les opercules fines sont essorées au fur et à mesure de la désoperculation
lorsque les hausses sont toutes extraites, les opercules sont également toutes essorées et mises dans le fut de cire à fondredonc même sur un colza ou une melesitose qui cristallise très vite, c’est sans problème
yapluka prendre une bière …
comment vous faites pour passer a la centrifugeuse ??? faut une pompe !!
j avais essayé en versant dedans !!
quel bordel et j avais tout bouché !!
les opercules ont bouché tout le filtre !!
ca passait plus !!
en le faisant de suite ca ce pourrait bien que la cire n est pas le temps de donner le gout au miel comme par decantation ou il faut plusieurs jours !!a+ben … à la pelle et au seau …
quel filtre avais tu bouché ?
Chez pat la centri Thomas dispose d’un panier inox perforé + filet
et les opercules séchées se décollent sans pba+
Pierro, il faut un filet dans l’essoreuse, et remplir au 2/3 maxi, bien équilibré en appuyant sur les opercules et c’est parti pour 5 mm
le gros problème c’est que presque tous les apis laissent égoutter leurs opercules avant de les essorer( et là c’est tout faux)!!
les filets sont costaud durée de vie 8 à 10 ans
c’est quoi ta centrifugeuse Pierro ??
en moyenne dans un fût d’opercules essorées, il me reste entre 1 et 2 kg de miel par fût et une fois la cire fondue j’en récupère entre 20 et 25 kg par fut, et ça fond très vite quand c’est bien essoré
pour en revenir à ton message APIX , cette machine ne casse pas trois pattes à un canard :ohmy:
tu trouveras de bon matos d’occase, il y en plein qui mettent la clé sous la porte, ne soit pas pressé
Bonjour,
je vous remercie pour vos retours instructifs
Ispat, je ne suis pas pressé et je vais attendre.
Même si mon intention n’est pas de jouer les opportunistes
Cdt.1 tu n’es pas responsable
2 tu laides à s’en sortir
donc ou est le pb ?ben !! ma centrifugeuse est une thomas!!
je mettais des sceaux sous la machine et je vidais dans la centrifeugeuse !!
je laissais s égoutté et je mettais en route pas longtemps!! j en remettais !!
fastidieux !!
sa prenait du temps!!
et le filtre en nylon vite bouché !!
du coup je laissais decanter et j ai continué au couteau !!
c etait apparemment pas la bonne technique !!
a+@ JS : Aucun problème, c’est l’idée qui me déplaît
Pierro moi aussi c’est un Thomas
pour une utilisation optimum
1 remplissage de l’essoreuse au 2/3
2 mettre des opercules friches et non égouttées ou très peu
3 équilibrer le niveau avec la main, pour éviter le balan
4 faire tourner de suite(ne pas laisser égoutter), jusqu’à ce qu’il reste un filet (5 mn environ)5 il faut vider le filet, pour cela prendre le rebord du haut et le tirer vers le milieu en faisant tout le tour(ça décolle les opercules du filet), puis sortir le filet filet et vider le contenu dans un fût
6 l’essorage se fait pendant que l’on extrait
7 il faut que l’essoreuse ne puisse pas bouger, pendant l’essorage
le problème quand le matos est vendu, il n’y a pas toutes ces explications (et si on a pas informé que je l’ai été pas un ancien à l’époque), pas facile de maîtriser le truc, ou alors il faut faire plusieurs saisons pour savoir s’en servir
je me suis également aperçu, que parmi tous les stagiaires que j’ai eu, pas 1 seul ne savait s’en servir et la moitié d’entre leur parents en avait une
JS maintenant il fait ça, les yeux bandés et il peut te dire que ça va très vite, quand sa dernière fournée de cadres à fini de tourner l’essorage est également fini
le filet est lavé après chaque variété de miel extrait, sauf sur le colza ou là lavage tous les soir, sinon, ça cristallise dans la nuit et le lendemain le miel ne peut pas traverser le filet
salut ispat
j en convient qu il faut un tour de main !!
le probleme est que j avais enormement de miel dans les opercules broyée en purée!!
a+
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