20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 49)
    • Rang: Faux bourdon
      Messages: 696

      Bonjour,
      j’aimerais avoir des retours d’expérience sur la machine à désoperculer Caillas, vendu chez Thomas : rapport qualité prix, rendement efficacité, solidité, durabilité…matériel équivalent ;)
      Merci à vous :)
      Cdt. 8-)

        Rang: Faux bourdon
        Messages: 722

        je n’ai jamais eu QUE des retours défavorables de ces petites déso à lame vibrante
        du coups j’avais acheté une déso à fléaux bien plus efficace

        a+

          Rang: Butineuse
          Messages: 290
          13 pts

          J’ai essayé chez un collègue: deux points forts et un point faible.

          C’est efficace, la lame chauffante et vibrante coupe très bien.
          De plus, la machine est increvable: c’est un classique de chez Thomas qui peut te fournir des pièces si problème.

          Le point faible: on désopercule en oblique et quand on fait le second côté du cadre, le premier côté de retrouve dessous et penché….ça dégouline!!!

          Mais bon, je n’ai utilisé la bécane qu’une demi-journée et je n’avais donc pas l’habitude…. ;)

          PS: J’ai lu quelque part que le mécanisme intérieur n’est pas extraordinaire et qu’un bon bricoleur pourrait en fabriquer une!

            Rang: Faux bourdon
            Messages: 696

            je n’ai jamais eu QUE des retours défavorables de ces petites déso à lame vibrante
            du coups j’avais acheté une déso à fléaux bien plus efficace
            a+

            Bonjour jsgros,
            et est-il possible de connaître la marque/type de ce matériel ?
            Cdt. 8-)

              Rang: Reine
              Messages: 9924
              13 pts

              bonjour
              attention avec les les modeles a fleau ou couteau!
              il n y a que l europerculette et la persi dussert qui n explose pas les cadres offman!!!!

                Rang: Faux bourdon
                Messages: 774

                j en ai achete une il ya 4 ans j ai fais un demi cadre avec puis placard ca degouline de partout et j ai pas aime

                depuis j ai eu la chance de faire un coup de fusil sur une desopro avec bas thomas du bonheur meme si pas le meme prix

                  Rang: Reine
                  Messages: 9924
                  13 pts

                  rien ne vaut le couteau!!
                  ensuite c est la quantité qui te décide a mécaniser!!
                  la caissas j ai connu des api enchantés et d autres déçu !!
                  le modele qui ressemble a la caillas avec un couteau qui fait dans les 4 cm !! ca vaut RIEN !!

                  celle a js c est la meme mecanique que l europerculette ou la persi sauf que la sienne tu passe les cadres a l horizontale et il faut avoir des cadres droit!!
                  les deux autres les cadres passent a la verticale !!
                  inconvenient des fleau ou couteau c est que ca fait de la bouillie miel+ opercule !!
                  gestion des opercules difficile sans matos bien approprié !!
                  ou decantation plusieurs jours dans des bacs avec robinet au fond!!
                  le miel a un peu gout de cire et tu a des petits grains de cire qui ont parfois suivant les miels du mal a remonter et se trouvent prisonniers dans le miel !!
                  ca te donne l impression d avoir des tout petit grains de sable dans la bouche !!!( miel tres epais )
                  pour moi le meilleur boulot se trouvent dans les nouvelles generations de machines !!!!

                    Rang: Faux bourdon
                    Messages: 722

                    @pierrot
                    oui cela fait de petites opercules MAIS !!!
                    cela passe bien mieux à la centrifugeuse et SANS gout de cire

                    Garanti, validé et Certifié par … i***t

                      Rang: Reine
                      Messages: 7371

                      je confirme les dire de JS ;) il a lui même utilisé mon essoreuse et c’est nickel, mais par contre pour bonne efficacité, il ne faut laisser égoutter les opercules, dès qu’un chargement est prêt c’ est essoré de suite et plus les opercules sont petites et mieux ça essore

                      quand ça fini d’extraire l’essorage est terminé aussi

                      JS a pu voir comment je travaille avec mon fils, c’est juste un bonne organisation!! mais qui demande réflexion pour avoir le moins de temps perdu sans être suréquipé

                      j’ai un chaîne extraction COWEN, et DESOPRO(la première série) à lame vibrante, mais dont je ne me jamais utilisé de la vapeur pour chauffer les lames(pour moi ça ne sert à rien), les lames peuvent creuser jusqu’à la cire gaufrée, sans attaquer le bois

                        Rang: Faux bourdon
                        Messages: 722

                        +1
                        c’est ce que j’expliquais à Mika. Le bac chauffant est inutile car les opercules fines sont essorées au fur et à mesure de la désoperculation
                        lorsque les hausses sont toutes extraites, les opercules sont également toutes essorées et mises dans le fut de cire à fondre

                        donc même sur un colza ou une melesitose qui cristallise très vite, c’est sans problème

                        yapluka prendre une bière …

                          Rang: Reine
                          Messages: 9924
                          13 pts

                          comment vous faites pour passer a la centrifugeuse ??? faut une pompe !!
                          j avais essayé en versant dedans !! :sick:
                          quel bordel et j avais tout bouché !!
                          les opercules ont bouché tout le filtre !!
                          ca passait plus !!
                          en le faisant de suite ca ce pourrait bien que la cire n est pas le temps de donner le gout au miel comme par decantation ou il faut plusieurs jours !!a+

                            Rang: Faux bourdon
                            Messages: 722

                            ben … à la pelle et au seau …
                            quel filtre avais tu bouché ?
                            Chez pat la centri Thomas dispose d’un panier inox perforé + filet
                            et les opercules séchées se décollent sans pb

                            a+

                              Rang: Reine
                              Messages: 7371

                              Pierro, il faut un filet dans l’essoreuse, et remplir au 2/3 maxi, bien équilibré en appuyant sur les opercules et c’est parti pour 5 mm ;)

                              le gros problème c’est que presque tous les apis laissent égoutter leurs opercules avant de les essorer( et là c’est tout faux)!!

                              les filets sont costaud durée de vie 8 à 10 ans ;)

                              c’est quoi ta centrifugeuse Pierro ??

                              en moyenne dans un fût d’opercules essorées, il me reste entre 1 et 2 kg de miel par fût et une fois la cire fondue j’en récupère entre 20 et 25 kg par fut, et ça fond très vite quand c’est bien essoré 8-)

                                Rang: Reine
                                Messages: 7371

                                pour en revenir à ton message APIX :) , cette machine ne casse pas trois pattes à un canard :ohmy:

                                tu trouveras de bon matos d’occase, il y en plein qui mettent la clé sous la porte, ne soit pas pressé ;)

                                  Rang: Faux bourdon
                                  Messages: 696

                                  Bonjour,
                                  je vous remercie pour vos retours instructifs ;)
                                  Ispat, je ne suis pas pressé et je vais attendre.
                                  Même si mon intention n’est pas de jouer les opportunistes :)
                                  Cdt. 8-)

                                    Rang: Faux bourdon
                                    Messages: 722

                                    1 tu n’es pas responsable
                                    2 tu laides à s’en sortir
                                    donc ou est le pb ?

                                      Rang: Reine
                                      Messages: 9924
                                      13 pts

                                      ben !! ma centrifugeuse est une thomas!!
                                      je mettais des sceaux sous la machine et je vidais dans la centrifeugeuse !!
                                      je laissais s égoutté et je mettais en route pas longtemps!! j en remettais !!
                                      fastidieux !!
                                      sa prenait du temps!!
                                      et le filtre en nylon vite bouché !!
                                      du coup je laissais decanter et j ai continué au couteau !!
                                      c etait apparemment pas la bonne technique !!
                                      a+

                                        Rang: Faux bourdon
                                        Messages: 696

                                        @ JS : Aucun problème, c’est l’idée qui me déplaît :oops:

                                          Rang: Reine
                                          Messages: 7371

                                          Pierro moi aussi c’est un Thomas

                                          pour une utilisation optimum

                                          1 remplissage de l’essoreuse au 2/3
                                          2 mettre des opercules friches et non égouttées ou très peu
                                          3 équilibrer le niveau avec la main, pour éviter le balan
                                          4 faire tourner de suite(ne pas laisser égoutter), jusqu’à ce qu’il reste un filet (5 mn environ)

                                          5 il faut vider le filet, pour cela prendre le rebord du haut et le tirer vers le milieu en faisant tout le tour(ça décolle les opercules du filet), puis sortir le filet filet et vider le contenu dans un fût

                                          6 l’essorage se fait pendant que l’on extrait

                                          7 il faut que l’essoreuse ne puisse pas bouger, pendant l’essorage

                                          le problème quand le matos est vendu, il n’y a pas toutes ces explications :S :S (et si on a pas informé que je l’ai été pas un ancien à l’époque), pas facile de maîtriser le truc, ou alors il faut faire plusieurs saisons pour savoir s’en servir

                                          je me suis également aperçu, que parmi tous les stagiaires que j’ai eu, pas 1 seul ne savait s’en servir et la moitié d’entre leur parents en avait une

                                          JS maintenant il fait ça, les yeux bandés ;) et il peut te dire que ça va très vite, quand sa dernière fournée de cadres à fini de tourner l’essorage est également fini :)

                                          le filet est lavé après chaque variété de miel extrait, sauf sur le colza ou là lavage tous les soir, sinon, ça cristallise dans la nuit et le lendemain le miel ne peut pas traverser le filet

                                            Rang: Reine
                                            Messages: 9924
                                            13 pts

                                            salut ispat
                                            j en convient qu il faut un tour de main !!
                                            le probleme est que j avais enormement de miel dans les opercules broyée en purée!!
                                            a+

                                          20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 49)
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