• Ce sujet contient 14 réponses, 10 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par bipbip1313, le il y a 6 années.
15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 15)
    • Rang: Oeuf
      Messages: 20

      Bonjour à tous,

      Avec le temps qui ce profil je crois que je vais devoir nourrir mes essaims avec du candi.

      J’ai acheté 4 sac de sucre cristal l’année dernière par le biais du syndicat. Travaillant à côté, je cherche une méthode simple et sans trop acheter de matériel pour le réaliser (je n’ai pas de grandes gamelles hautes, thermomètre, moule, etc..). Et tant qu’à faire passer ce sucre cristal.

      Quelques questions me viennent à l’esprit.

      Puis-je réaliser un candi à base de sucre cristal sans le chauffer? une collègue m’a dit que je pouvais le broyer, mais avec un mixeur de maison j’ai pas fini pour réaliser un candi pour mes 30 essaims. Si c’est indispensable avez-vous une idée de matériel plus adapté accessible dans un commerce?

      Le procédé candi chaud à l’air compliqué à réaliser sans un thermomètre précis (que je ne sait pas où trouver à part sur internet) et sans des moules adaptées. Je préfererai le mettre dans des sacs de congélation pour une question de coût.

      Merci d’avance,

        Rang: Faux bourdon
        Messages: 634

        Nous avons eu ce problème avec l’ami qui m’aidait lorsque j’ai débuté l’apiculture
        Nos ruchers criaient famine après une transhumance ratée
        Des le retour des ruchers nous avons fait la préparation suivante pour les sauver ;

        Materiel
        1 bétonière
        1 truelle
        sacs de sucre 50 kg cristalisés
        miel

        Je n’ai pas le souvenir exact de la quantité de miel mis dans chacune des bétonières mais je pense dans les 7 à 10 kg (miel liquide) afin que le mélange devienne pâteux et coulant à la fois

        Le mélange était distribué directement dans les nourrisseurs couvre cadres à la truelle

          Rang: Reine
          Messages: 3103

          à part d’en faire du sucre glace, il n’y a pas de méthode sans contrôle de température.
          Un thermomètre de cuisine vaut entre 9 et 15 euros en grande surface :)

            Rang: Oeuf
            Messages: 20

            Ok merci pour vos réponses, ça confirme ce qu’on m’avait dit..

            Je crois que le plus simple serait d’en faire du sucre glace. J’ai un collègue qui a pétrain de patisser.. ça irait bien plus vite..

              Rang: Reine
              Messages: 3103

              perso j’ai essayé avec un moulin à café. Il a cramé avec dix grammes de sucre.
              Faut acheter un truc spécial (il y a des sujets)
              Pourquoi ne pas faire du sirop lourd?

                Rang: Butineuse
                Messages: 489
                Localisation : 26400 Allex, Drôme

                à part d’en faire du sucre glace, il n’y a pas de méthode sans contrôle de température.
                Un thermomètre de cuisine vaut entre 9 et 15 euros en grande surface :)

                En effet, la mesure de température ne pose plus de problème.

                Le thermomètre électronique à thermocouple TM-902c coute 3,5€ sur EBay, port compris
                voir ici, par exemple

                Je l’utilise couramment, sans problème.

                  Rang: Nourrice
                  Messages: 86

                  Le titre aurait plutôt du être “fabrication de candi à froid”

                    Rang: Oeuf
                    Messages: 20

                    Ok. Tu plonges directement la sonde dans les premiers centimètres de candi?

                    J’ai essayé de changer le titre mais c’est trop long.. Et l’idée était bien de partir de sucre cristal..

                    Merci pour vos réponses! Et bon début de saison à vous!

                      Rang: Reine
                      Messages: 3103

                      tu as des recettes sur le net ou le forum :)

                        Rang: Reine
                        Messages: 1608

                        Pour ma part, j’ai essayé les deux méthodes, c’est à dire avec du sucre cristallisé et avec du Fondabee. Désormais, je garde le sucre cristallisé pour faire du sirop (c’est très simple et ça ne mets pas de poussière partout!) et le Fondabee pour le candi à froid (avec la recette fournie par le fabricant sauf que je mets moins d’eau qu’indiqué dans le pétrin).
                        Heu… c’est peut-être un peu tard pour le candi les garçons?… à moins que ce soit pour cet hiver ;)

                          Rang: Butineuse
                          Messages: 293
                          Nb de ruches: 30
                          Localisation : 73270 Villard-sur-Doron, Savoi

                          Pour le candi, ça dépend où…
                          Ici -7, -8 les matins, pas de rentrées de pollen, la semaine prochaine s’annonce pas terrible donc dès que je peux jeter un coup d’oeil aux ruches c’est tournée de candi !

                            Rang: Reine
                            Messages: 7371

                            + 1 avec Bbroust 8-) , vous êtes sur que vous allez récolter de miel

                            Tout ça pour que le nourrissement d’automne ou le complément n’a pas été fait sérieusement :ohmy:

                              Rang: Reine
                              Messages: 1307
                              4 pts

                              bbroust45 a écrit :

                              Heu… c’est peut-être un peu tard pour le candi les garçons?… à moins que ce soit pour cet hiver ;)


                              Depuis le 5 mars, je leur donne par demi litre du sirop 2/3 – 1/3, qu’elles prennent très bien, malgré les températures inférieures à 8° le jour et voisines de 0 la nuit.
                              J’ai fais cet essai, depuis le post du savoyard dont j’ai oublié le nom, qui nourrit tout l’hiver avec ce sirop.
                              Il y a quelques décennies, le candi n’existait pas …… :whistle: ;)

                                Rang: Faux bourdon
                                Messages: 505

                                bbroust45 a écrit :

                                Heu… c’est peut-être un peu tard pour le candi les garçons?… à moins que ce soit pour cet hiver ;)


                                Depuis le 5 mars, je leur donne par demi litre du sirop 2/3 – 1/3, qu’elles prennent très bien, malgré les températures inférieures à 8° le jour et voisines de 0 la nuit.
                                J’ai fais cet essai, depuis le post du savoyard dont j’ai oublié le nom, qui nourrit tout l’hiver avec ce sirop.
                                Il y a quelques décennies, le candi n’existait pas …… :whistle: ;)

                                Pareil pour moi, merci à Lavie.

                                  Rang: Butineuse
                                  Messages: 293
                                  Nb de ruches: 30
                                  Localisation : 73270 Villard-sur-Doron, Savoi

                                  Pour Ispat,
                                  Nous ne pratiquons pas du tout le même type d’apiculture, les conditions sont totalement différentes. Je suis amateur et mon rucher est sédentaire et en montagne. Les crocus sont en fleur depuis hier et il y a très peu de rentrées de pollen ! L’hiver pour nous n’est pas fini, neige la semaine prochaine. Cet hiver a été froid en permanence donc peu de consommation et elles touchent peu au candi. Par contre certains hivers ont été plus doux et les colonies démarrent plus rapidement avec des consommations de provisions importantes avec peu de rentrées de nectar. Le candi est alors une précaution.
                                  Normalement, nous mettons les hausses début mai mais l’an passé il a fallu attendre les premières pluies début juin pour attendre un début de miellée.
                                  Bonne soirée

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