15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 15)
    • Rang: Butineuse
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      Juste je suis entrain d’extraire, et déjà l’an dernier je l’avais trouvé sec, j’ai peut être un peu trop appuyé sur le deshumidificateur. Je me demander si c’est possible de faire remonter le miel en humidité après mis en maturateur,ou avant la j ai contrôler des hausse en dessou de 16,j’en ai aussi une à 19. Apres m’a sœur à son labo de choc et bonbon juste à côté et elle doit faire tourner son des humidificateur souvent et en plus y a sa clim parfois qui m’envoie de l’air chaud et un peu humide ou je stock la majorité des hausses, j’ai mesuré c’est à 70% d’humidité et la ou j’extrais à 40%…pas facile d’arrivé à 17,5 je suis un peu en dessou au final !je recontrolerai mieux demain Merci

        Rang: Gardienne
        Messages: 244
        2 pts

        Salut
        Pourquoi vouloir atteindre 17.5 absolument ?

        A la limite ça peut être plus galère à extraire si trop sec, mais visiblement là c’est déjà fait. Pas trop compris.

        C’est pas trop la guerre avec ta frangine qui t’humidifies les hausses ? :)

          Rang: Reine
          Messages: 6672
          1 pt

          Je ne vois pas l’intérêt de vouloir monter à 17,5%. Au contraire quand il est bien sec , le miel se conserve bien mieux et il est plus «  concentré » le goût sera plus intense.

          En Australie, ils extraient avec de la vapeur d’eau car le miel est trop sec et il ne sort pas des alvéoles.

            Rang: Butineuse
            Messages: 351

            Oui une guerre ouverte :laugh: avec les abeilles et la peigue un peu partout entre clim et des humidificateur ! J ai lu que trop sec le goût et la texture sont moins bonne après je préfère a trop humide. Sinon j’ai lu que l’humidité de la pièce doit se rapprocher des 55 %pour avoir un bon taux pour le miel.j’ai entendu Un pro chez moi jeter un seau d’eau ou y a les hausse !

              Rang: Reine
              Messages: 1079
              Nb de ruches: 70
              8 pts

              Ou comment vendre de l’eau au prix du miel :x
              +1 avec Seb je vois pas l’intérêt de remonter la teneur en eau de ton miel .

                Rang: Reine
                Messages: 6672
                1 pt

                Ou comment vendre de l’eau au prix du miel :x
                +1 avec Seb je vois pas l’intérêt de remonter la teneur en eau de ton miel .

                certain marchand de matos apicole le font, après le prix du kg de sirop est plus attractif.

                  Rang: Butineuse
                  Messages: 351

                  Oui sûrement, j’ai lu qu,’a17 c’est mieux qu’à 15 après je vais laisser comme ça je préfère ça que trop humide c’est sur ! Et c’est sur que 2% de 10 tonnes ça fais cher l’eau rajouter !

                    Rang: Reine
                    Messages: 3040
                    1 pt

                    J’ai toujours entendu dire que du miel à 15/16% était plus concentré donc “meilleur” que du miel plus humide.

                      Rang: Butineuse
                      Messages: 365

                      Je vois pas l’intérêt d’augmenter le taux d’humidité du miel pour le rendre de moins bonne qualité!
                      C’est prendre de gros risque!
                      Un miel de qualité sait un miel sec avec bien plus de goût et une meilleurs consistance.
                      Après un miel qui colle aux dents ça ne sert à rien bien sûr il y a des limites!

                        Rang: Reine
                        Messages: 1449
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                        Localisation : France
                        95 pts

                        Pour ceux qui débutent en Apiculture.
                        L’apport d’eau dans le miel a pour conséquence première d’être dans les “normes”, passer de 14 ou 15 % à 18%.
                        La seconde conséquence pas besoin d’être apiculteur pour la deviner.
                        Cette pratique est marginale, réservée à qui a la maîtrise technique donc pas n’importe qui.
                        A savoir pour le savoir puis à oublier.

                          Rang: Reine
                          Messages: 9924
                          13 pts

                          bonjour
                          a part le colza et encore pas tout les ans je le seche car trop humide !!
                          c est la 1ere fois cette année que j ai du miel operculé a 23%!!
                          les autres années j ai laissé faire les zaza elles savent se qu elles font !!
                          mise a part quelques exceptions qu elles ne peuvent peut etre pas gerer !!
                          a+

                            Rang: Reine
                            Messages: 1449
                            Nb de ruches: 48
                            Localisation : France
                            95 pts

                            Salut pierro
                            C’est clair que cette année les abeilles se sont laissées ponctuellement déborder.
                            On se base donc sur des normes établies par l’homme, sait on ce que ce miel à 23% deviendrait s’il était géré par les abeilles ?
                            Sinon on a déjà rentré de l’acacia à 15., quand je dis on, je veux dire les abeilles.

                              Rang: Reine
                              Messages: 2622
                              1 pt

                              Pour ceux qui débutent en Apiculture.
                              L’apport d’eau dans le miel a pour conséquence première d’être dans les “normes”, passer de 14 ou 15 % à 18%.
                              La seconde conséquence pas besoin d’être apiculteur pour la deviner.
                              Cette pratique est marginale, réservée à qui a la maîtrise technique donc pas n’importe qui.
                              A savoir pour le savoir puis à oublier.

                              Mais, réglementairement, un miel à 14 ou 15% c’est bien du miel, non ?
                              Alors qu’au dessus de 20 ce n’en est pas.

                                Rang: Reine
                                Messages: 1449
                                Nb de ruches: 48
                                Localisation : France
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                                Oui, absolument, sauf que l’abeille opercule du miel à 15 et du miel à 23 se fichant de nos critères.
                                Mais je vois ce que tu veux dire.

                                  Rang: Reine
                                  Messages: 1449
                                  Nb de ruches: 48
                                  Localisation : France
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                                  Pour l’anecdote, comme le plus gros du miel de callune vient de zones où le miel est operculé régulièrement à 20 et plus, on a fait une exception avec une tolérance de deux points supplémentaire.
                                  Il y a plus de vingt ans, j’avais un stock de futs de callune de montagne dont tout le monde me disait qu’il allait fermenter, on l’a vendu 3 ans plus tard impeccable.
                                  Il s’avère que ce type de callune fait deux à trois points de moins que le miel de “la norme définie”.
                                  Amusant non ?

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