- Ce sujet contient 33 réponses, 13 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par FLC85, le il y a 3 années et 8 mois.
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Bonjour, cette année, je me suis pris une superbe chute dans les escaliers en allant à la miellerie qui m’a laissé dans un sale état pendant 15 jours au moment de la récolte de printemps et encore aujourd’hui, après 2 mois, j’en ai encore quelques restes…
Bref, j’ai donc fait des choix, arrêté l’élevage de reine et pendant 3 semaines, je suis moins allé aux ruches, ce qui a eu pour effet de l’essaimage et donc plein de merdouilles…Un truc que je n’ai pas pu éviter, cela a été l’extraction pour éviter de tout perdre, par contre, je n’ai pas tout de suite mis en pot le miel et maintenant, j’ai pas mal de sceaux cristallisés que je vais reprendre après passage dans une étuve.
Chaque année, l’extraction et la mise en pot sont compliqué pour moi car je dois aussi jongler avec le boulot et cela me fait plusieurs jours de travail de nuit avec 3 à 4 heures de sommeil, bref, c’est chaud.Du coup, je me tâte à investir et le système Melitherm me semble une bonne option.
Je pense que je n’aurais jamais une tonne à traiter, du coup, j’irais surement vers le modèle amateur mais j’aimerais des avis sur ce système.Pour moi, les avantages sont de pouvoir mettre en pot mon miel pendant la saison morte, d’avoir du miel liquide régulièrement aussi (les clients ont adopté le crémeux mais ils aiment aussi le liquide, j’en ai la preuve au marché quand j’en propose…), bref, cela pourrait bien arranger mon organisation en lissant la charge de travail…
Le principal inconvénient est pour moi de chauffer le miel (même si pour une fois, je vais le faire…) mais aussi de faire un investissement supplémentaire lors d’une année pas forcément top top…
Merci d’avance pour votre contribution à mon dilemme…
Pour faire de la petite mise en pots ( seaux de 40kg) par exemple, j’ai utilisé la méthode suivante.
Achat d’une cloison placopatre/polystirène à 15€, je la découpe pour faire une étuve.
Utilisation d’un chauffage de salle de bain réglable en température, style réglé au max 32°C
çà prends un jour ou deux.
Le but est de rendre le miel le plus liquide pour le mettre en pot facilement et stockage.Pour le rendre vraiment liquide, passage au four à 45°C pendant 4 heures des pots avant livraison/vente
Et pourquoi pas laisser plonger un defigeur, bon pas 6 mois non plus …
Après avoir isolé le contenant bien sûr
Quelqu’un a t il deja essayer ? Serait ce nocif?
A+Pour l’étuve, j’en ai en effet bricolé une en plaque de polyurétane, c’est cool pour assouplir le crémeux et le mettre en pot en effet.
Cette année, je n’ai pas pu le rendre crémeux au fur et à mesure, déjà, extraire a été très compliqué pour moi
Du coup, j’ai des sceaux cristallisés, je sais qu’en chauffant plus et plus longtemps, je peux les liquéfier mais cela a un impact sur la qualité du miel, c’est pour cela que je me pose la question du melitherm mais malheureusement pour moi, personne n’a l’air d’en avoir unPour le défigeur, apparemment, cela chauffe trop et c’est 30% moins cher, pourquoi ne pas s’amputer d’un bras tout de suite pour être tranquille après…
De plus, faut surveiller, je pensais utiliser le melitherm le matin pour une mise en pot l’am en rentrant du boulot, pas de surveillance comme celatu peux trouver dans les accessoires de cuisine avec un thermoplongeur pro. la température est variable.
https://www.quiditmieux.fr/thermoplongeur-cuisson-sous-vide-portable-buffalo,fr,4,DM868.cfm?LGWCODE=DM868;84645;1150&gclid=COTa2_KXjNUCFcwV0wodaPoCsQ#DM868
sinon si tu bricoles, avec une résistance de four électrique, je pense qu’un thermoplongeur est réalisableIl est très bien ton site Sylvie, merci
En le regardant, je suis tombé sur les bain marie et pourquoi ne pas en prendre un avec un robinet de vidange, il suffit de mettre le miel cristallisé dans le bac et d’ouvrir le robinet, le miel pourra s’écouler au fur et à mesure de sa liquéfaction
En plus, ces bains marie son en inox, il n’y a même pas besoin de bricoler et c’est vraiment moins cher qu’un melitherm…Il est très bien ton site Sylvie, merci
En le regardant, je suis tombé sur les bain marie et pourquoi ne pas en prendre un avec un robinet de vidange, il suffit de mettre le miel cristallisé dans le bac et d’ouvrir le robinet, le miel pourra s’écouler au fur et à mesure de sa liquéfaction
En plus, ces bains marie son en inox, il n’y a même pas besoin de bricoler et c’est vraiment moins cher qu’un melitherm…sauf que le robinet permet de vidanger l’eau du bain marie, pas le contenu du bac, mais bon ça doit bien se faire en bricolant un peu
sauf que le robinet permet de vidanger l’eau du bain marie, pas le contenu du bac, mais bon ça doit bien se faire en bricolant un peu
Je pense que l’eau est dans la cuve et on pose dedans des bacs pour tenir les plats au chaud.
Je vais poser la question à la chef de ma cantine d’entreprise, je serais fixé demain
En tout cas, au boulot, les bacs sont rempli d’eau, il n’y a pas de double enveloppe comme tu le pense loloAttention, le thermoplongeur est vendu sans le bac inox
si mes souvenirs sont bons et si tu as un on bricoleur prés de chez toi, les machines a laver ont une résistance et un thermostat au top…
un vieux frigo, un chauffage d’appoint de SDBain, deux parpaings, et en avant Guingant!
tu pose le ou les deux seau à défiger dans le frigo, avec le chauffage d’appoint , tu le met au mini, et après une journée, tu regarde le résultat; si ce n’est pas assez défigé tu monte un peu le thermostat
ça marche très bien!
PicoutyMais pourquoi un VIEUX frigo ??
Avec un NEUF, ça le fait pas ? :)ry:
@+je n’attache pas un chien avec des saucisses moi!
peu être que zaya ,lorsqu’il a un frigo qui refroidis mal , il le porte direct à la déchetterie, puis il profite de la course, pour aller chez le marchand de matériaux chercher du polystyrène ainsi qu’un cadre de porte et une bombe de mousse polyuréthane.
L’après midi, il calcule comment faire pour que son étuve fonctionne bien ,………
le lendemain, il attaque la fabrication , et à midi, après une journée et demie de travail, il regarde si sa Hot Chamber est tip top!!
puis il fait les photos!
Sacré Zaya, il nous les fera toutes!
PicoutyPS; si je n’ai pas de frigo qui refroidis mal, je file direct à la déchetterie, il y en a plein dans ce cas là,et en plus, bien souvent, ils sont super clean!
il n’y a qu’a se servir( prenez le haut, ça peut permettre de stocker de la cire, ou du candi à l’abris des abeilles et des rongeurs!)
le must le frigo américain!121 € ttc cher EHS couverture pour fut 50 kg
121 € ttc cher EHS couverture pour fut 50 kg
Salut le roi du pain,
J’ai eu la chance de trouver une chambre de pousse, environ 800mm au carré, le pied !
Alors, pas de frigo, ni d’occas, ni neuf, ni qui fait plus du froid, et je suis sûr que, si je faisais du pain, j’amortirai encore plus cet investissement.
@+Et pour les pots la couverture chauffante de mémé pré-régle pour pas quel brûle ,il y a un termostat aussi ,sinon pour plus gros ,il y a du ( chauffage au sol ) avec fluide caloporteur ou résistance coupler avec un thermostat que l’on peut coupler à dautres éléments suivant la surface
121 € ttc cher EHS couverture pour fut 50 kg
Salut le roi du pain,
J’ai eu la chance de trouver une chambre de pousse, environ 800mm au carré, le pied !
Alors, pas de frigo, ni d’occas, ni neuf, ni qui fait plus du froid, et je suis sûr que, si je faisais du pain, j’amortirai encore plus cet investissement.
@++ 100 pour toi tu m’as cramer un sujet va arriver
121 € ttc cher EHS couverture pour fut 50 kg
Salut le roi du pain,
J’ai eu la chance de trouver une chambre de pousse, environ 800mm au carré, le pied !
Alors, pas de frigo, ni d’occas, ni neuf, ni qui fait plus du froid, et je suis sûr que, si je faisais du pain, j’amortirai encore plus cet investissement.
@++ 100 pour toi tu m’as cramer un sujet va arriver
Je crois qu’il y a méprise, je ne suis pas concerné par le macramé !
@+Un avant goût ,les températures peuvent être contrôlées parfaitement ou emplifiées meme le travail de la cire ( un circuit caloporteur ,solaire/four ) va etre mi en place prochainement ( en été sans chauffer le four et rideaux ouvert ,porte fermée ,sa avoisine le 45° à hauteur d homme )
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