@ aurel777
Pour pouvoir répondre correctement, il faudrait :
1/ connaître les quantités moyennes que tu comptes mettre sur le marché (Nombre de fûts standard 300 Kg)
2/ Connaitre ta localisation, car dans certains secteurs il existe des solutions autres que les gros conditionneurs et souvent des services entre autres pour la manutention de ces fûts (ce qui loin d'être évident pour un petit pluriactif avec quelques tonnes de miel).
Il ne faut pas dénigrer la vente en vrac (c'est une autre manière de travailler).
Je vais donner mon expérience.
La Chambre d'Agriculture de mon département, un jour lors d'une enquête m'a demandé combien de temps, je consacrais à la commercialisation. Ma réponse : un quart d'heure par an.
La personne à l'autre bout du fil m'a demandé, si j'étais sérieux. Je lui ai dit : je vous confirme, répondre à la circulaire en indiquant le nombre de fûts à livrer, répondre au téléphone qui me fixe le passage du camion et ouvrir le portail du hangar de stockage. Le chargement est fait par le transporteur.
Je peux affirmer que ma marge est sans doute bien supérieure à certains, puisque j'ai quasiment 0 temps de commercialisation.
(Pour donner une idée, je suis en moyenne sur 25 fûts avec des variations annuelles au maximum + ou - 20%) .
En fonction de tes réponses aux points 1 et 2 , voir en MP