20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 40)
    • Rang: Butineuse
      Messages: 318

      Bonjour,
      En faisant mes courses familiales chez Michel-Edouard L., je suis tombé sur une promo: le kilo de sucre en poudre à 46 centimes, du coup j’en ai pris 30 kg!
      Et c’est même pas de la marque repère, c’est du Be**in say!

      Je ne sais pas si c’est dans tous les magasins mais ça peut en interesser certains…
      ( je suis en Haute Garonne, près de Toulouse )

      J’espère ne pas être hors charte, sinon vous pouvez supprimer mon message.

        Rang: Butineuse
        Messages: 335

        Tu fais ton sirop toi même ?

        Quel recette utilises tu ?

          Rang: Butineuse
          Messages: 318

          Salut,
          Oui généralement je me le fais moi même c’est quand même moins cher et c’est pas trop difficile à faire.
          Il y a plein de recettes, je me contente généralement de peser le poids de sucre et d’eau en fonction de la concentration visée.
          Je n’ai jamais eu de problème en faisant ainsi .

          J’ai voulu refaire le plein de sucre la semaine dernière mais la promo est terminée!

            Rang: Reine
            Messages: 1322

            Le sucre ayant une densité très proche de celle de l”eau, moi, je ne pèse pas.

            Si on veut faire un 50/50, c’est un godet de sucre pour un godet d’eau.
            Une bonne cuillère à soupe de vinaigre de cidre pour 5 litres et cela roule ;)

            Il ne faut pas en préparer de trop d’avance pour éviter la fermentation :)

              Rang: Butineuse
              Messages: 335

              Merci, je vais termine le bidon que j’ai acheté après je le fais moi même.

              On peut ajouter de l’huile essentielle ou quelque chose dans le même style pour améliorer le sirop ?

                Rang: Reine
                Messages: 1759

                8-) 8-) Comme toi Lenazu, 1kg de sucre un litre d’eau mais je mets une cuillere à café pour les 2 kg :) :) :)

                  Rang: Reine
                  Messages: 1759

                  :) Mince, j’ai mal lu, ça doit etre quifquif bouricot :) :)

                    Rang: Butineuse
                    Messages: 293
                    Nb de ruches: 30
                    Localisation : 73270 Villard-sur-Doron, Savoi

                    La recette que j’utilise (piquée sur internet !), sirop (sucre/eau ) 50/50 ou 60/40 ou 40/60 suivant les besoins , j’ajoute 4 cuillères de vinaigre de cidre pour 10 litres et 10 grammes d’acide citrique par kilo de sucre. Je fais chauffer tout ça quelques minutes et, à première vue, ça ne va pas trop mal !
                    Bonne soirée

                      Rang: Butineuse
                      Messages: 335

                      Acide citrique ?

                        Rang: Butineuse
                        Messages: 293
                        Nb de ruches: 30
                        Localisation : 73270 Villard-sur-Doron, Savoi

                        pour invertir le sucre, une source :
                        http://apiculture-populaire.com/nourrissement.html

                          Rang: Reine
                          Messages: 9924
                          13 pts

                          bonjour
                          je met 50ml de vinaigre de cidre + 2ml d acide acétique par litre de sirop pour descendre le PH a 3,8 c est a dire celui du miel !!
                          en plus empeche la propagation de noséma !!a+

                            Rang: Butineuse
                            Messages: 293
                            Nb de ruches: 30
                            Localisation : 73270 Villard-sur-Doron, Savoi

                            Bonsoir,
                            1 cuillère à soupe = 10 ml
                            Je mets donc 40 ml de vinaigre de cidre pour 10 litres de sirop.
                            Pierrot, tes 50 ml, c’est pour un litre ?

                              Rang: Reine
                              Messages: 9924
                              13 pts

                              Bonsoir,
                              1 cuillère à soupe = 10 ml
                              Je mets donc 40 ml de vinaigre de cidre pour 10 litres de sirop.
                              Pierrot, tes 50 ml, c’est pour un litre ?

                              oui !! + 2 ml d acide acétique !!
                              et le sirop tu peut le laisser en plein soleil il fermente pas !!a+

                                Rang: Nourrice
                                Messages: 86

                                Je ne vois pas trop l’intérêt de l’acide acétique dans la mesure où le vinaigre c’est déjà en grande partie de l’acide acétique

                                  Rang: Reine
                                  Messages: 3103

                                  Pourquoi toujours du vinaigre de cidre? C’est ce que je fais aussi mais pourquoi pas du vinaigre blanc ?

                                    Rang: Reine
                                    Messages: 4221

                                    Pour moi une cuillere a soupe c est quinze ml
                                    une cuillere a dessert dix ml
                                    une cuillere a cacé cinq ml

                                    Mais vaut mieux utiliser un doseur, une eprouvette et le bas du menisque vers le bas :laugh:
                                    Vieux relents de facs :laugh:

                                      Rang: Butineuse
                                      Messages: 293
                                      Nb de ruches: 30
                                      Localisation : 73270 Villard-sur-Doron, Savoi

                                      C’est vrai, ça dépend des sites… et des cuillères ! Quoiqu’il en soit tout ça me semble un peu pifométrique, enfin plus que ça, entre 60ml pour 10 litres et 50ml par litre…
                                      J’ai lu, mais je ne sais plus où, que le vinaigre de cidre est plus appétent et contient des substances intéressantes pour nos abeilles.

                                        Rang: Reine
                                        Messages: 3103

                                        les vinaigres ne sont pas tous identiques. ni les eaux d’ailleurs.
                                        je teste avec une solution. Elle peut indiquer jusqu’à un ph de 4 et le prix est dérisoire.
                                        j’en ai fait un peu aujourd’hui.
                                        2,2l d’eau avec 3kg de sucre et 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre fait par mon voisin (hyper acide)

                                          Rang: Reine
                                          Messages: 5556

                                          moi c’est une cuillère à soupe de vinaigre de cidre (soit 10 ml ou 10 g ) pour 1 kg de sucre

                                            Rang: Reine
                                            Messages: 1307
                                            4 pts

                                            kakikooka :

                                            “moi c’est une cuillère à soupe de vinaigre de cidre (soit 10 ml ou 10 g ) pour 1 kg de sucre”


                                            Idem pour moi, plus une petite branche de thym, et je fais bouillir 2 minutes.

                                          20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 40)
                                          • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.
                                          Ruches & Apiculture

                                          Ruches et Apiculture