Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi
  • Page :
  • 1
  • 2

SUJET : cristallisation des miel

cristallisation des miel 15 Aoû 2016 17:39 #100054

  • gege 13
  • Portrait de gege 13
  • Hors Ligne
  • Faux bourdon
  • Messages : 948
  • Nombre de ruche : 2
je me pose la question a savoir quand en moyenne cristallise les miel , les miel de colza ont reputation de cristalliser vite non ?
qu'en est il pour les miel , de lavande , de montagne ou simplement du toute fleur ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

cristallisation des miel 15 Aoû 2016 18:26 #100056

  • ispat
  • Portrait de ispat
  • Hors Ligne
  • Reine
  • Messages : 7503
  • Nombre de ruche : 980
  • Localisation :
    38460 Annoisin Chaelans , Nord Isère
tout ça dépend des région GEGE :)
action, réaction
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Cet utilisateur a été remercié pour son message par: gege 13

cristallisation des miel 15 Aoû 2016 20:56 #100057

  • jsgros
  • Portrait de jsgros
  • Hors Ligne
  • Faux bourdon
  • Messages : 727
  • Nombre de ruche : 250
+1
on ne peut comparer des toutes fleurs
par contre le colza cristallise parfois en 2 heures (j'ai bloqué l'extracteur entre midi et 2

le lavande cristallisera d'ici noël

a+
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Cet utilisateur a été remercié pour son message par: gege 13

cristallisation des miel 15 Aoû 2016 21:14 #100058

  • flo-bourdon
  • Portrait de flo-bourdon
  • Hors Ligne
  • Faux bourdon
  • Messages : 540
  • Nombre de ruche : 69
  • Localisation :
    Lot; etc
Les miels cristallisent la premiere voire la deuxieme année. La moyenne est de moins d'un an.
Un mélange de miels cristallise généralement plus vite qu'un miel monofloral.
Un miel ensemencé cristallise plus vite encore.
Colza et Lierre sont les plus rapides.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

cristallisation des miel 15 Aoû 2016 23:21 #100062

  • richard86
  • Portrait de richard86
  • Hors Ligne
  • Faux bourdon
  • Messages : 2674
  • Nombre de ruche : 150
  • Localisation :
    Vienne
Je n'ai pas trop le temps de développer (car, je suis en pleine récolte).

La cristallisation dépend :

1/ du rapport fructose/glucose, donc de l'origine florale du nectar
2/ de la température (souvent entre 13 et 16°C)
3/ du taux d'humidité trop élevé
4/ de facteurs d'amorçage divers. (A titre d'exemple, des particules d'un miel déjà sous forme solide ou tout simplement une impureté, telle que la présence de minuscules particules de cire, poussières, etc...)

Comme l'aurait dit un célèbre humoriste : La cristallisation se produit au bout d'un certain temps .....
Dernière édition: 15 Aoû 2016 23:23 par richard86.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Cet utilisateur a été remercié pour son message par: apipapy

cristallisation des miel 16 Aoû 2016 09:53 #100068

  • jsgros
  • Portrait de jsgros
  • Hors Ligne
  • Faux bourdon
  • Messages : 727
  • Nombre de ruche : 250
flo-bourdon écrit:
Les miels cristallisent la premiere voire la deuxieme année. La moyenne est de moins d'un an.
Un mélange de miels cristallise généralement plus vite qu'un miel monofloral.
Un miel ensemencé cristallise plus vite encore.
Colza et Lierre sont les plus rapides.

désolé mais c'est une généralisation sans fondements

tu prends un Colza ou un aubépine il cristallisera plus vite que mon montagne qui est une dominante miellat chêne vert

c'est pour ça qu'il faut prendre les miels 1 par 1

effectivement, la cristallisation dépend du rapport glucose/fructose. Le fructose se liant plus facilement à l'eau, le miel qui en est constitué à plus forte proportion comme l'acacia cristallisera moins vite

et effectivement la T° idéale de cristallisation est autour de 14°
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

cristallisation des miel 16 Aoû 2016 18:14 #100072

  • ispat
  • Portrait de ispat
  • Hors Ligne
  • Reine
  • Messages : 7503
  • Nombre de ruche : 980
  • Localisation :
    38460 Annoisin Chaelans , Nord Isère
la composition du sol, joue un grand rôle(il y a secteur en France ou l'acacia cristallise comme le colza)

ça dépend aussi des vents, celui du nord active la cristallisation !!
l'essaimage aussi et j'en passe!!
action, réaction
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Cet utilisateur a été remercié pour son message par: gege 13

cristallisation des miel 16 Aoû 2016 19:01 #100073

  • gege 13
  • Portrait de gege 13
  • Hors Ligne
  • Faux bourdon
  • Messages : 948
  • Nombre de ruche : 2
merci a tous pour vos reponce , je me demandais cars , j'ai une tante , d'ardeche , qui a acheté un miel de montagne cristallisé et du coup elle m'a posé la question , je lui ai repondu que c'etait probablement du miel de l'année derniere , je pense que vos post le confirme .
le miel que je recolte chez moi cristallise , disons , a moitié en un peu plus d'un an , je pense qu'il y a une grosse partie de miellat .
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

cristallisation des miel 16 Aoû 2016 20:04 #100075

  • ispat
  • Portrait de ispat
  • Hors Ligne
  • Reine
  • Messages : 7503
  • Nombre de ruche : 980
  • Localisation :
    38460 Annoisin Chaelans , Nord Isère
en Chartreuse je n'y vais pas, beaucoup de coins ouyça cristallise le jour même GEGE ;)
action, réaction
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

cristallisation des miel 16 Aoû 2016 20:40 #100077

  • Max
  • Portrait de Max
  • Hors Ligne
  • Ouvrière butineuse
  • Messages : 275
  • Nombre de ruche : 400
  • Localisation :
    Plateau de Valensole
Le miellat de mélèze, qu'on appelle la manne, cristallise dure comme de la pierre en quelques jours... :(
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Cet utilisateur a été remercié pour son message par: gege 13

cristallisation des miel 16 Aoû 2016 20:56 #100078

  • jeanpaul31
  • Portrait de jeanpaul31
  • Hors Ligne
  • Faux bourdon
  • Messages : 842
  • Nombre de ruche : 10
  • Localisation :
    31370 rieumes
Bonjour
Les miens ont toujours cristallisé dans le mois maxi. Le colza dans la quinzaine, et je fais attention de ne pas le laisser + de 3 jours dans le maturateur et même moins.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

cristallisation des miel 16 Aoû 2016 21:36 #100082

  • Seb.la.bique
  • Portrait de Seb.la.bique
  • Hors Ligne
  • Reine
  • Messages : 7051
  • Nombre de ruche : 500
  • Localisation :
    30620 uchaud
L'an dernier mon lavande a figé dans le maturateur, ça m était jamais arrivé.
Je crois que l extraction joue aussi un rôle dans la cristallisation .
Dans le cochon tout est bon
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

cristallisation des miel 16 Aoû 2016 21:50 #100086

  • ispat
  • Portrait de ispat
  • Hors Ligne
  • Reine
  • Messages : 7503
  • Nombre de ruche : 980
  • Localisation :
    38460 Annoisin Chaelans , Nord Isère
ça se produit pour les apis du sud, c'est fréquent juste le fait de remonte un bricole de bruyère blanche en hausse et c'est fait le lavande est ensemencé à l'extraction B)
action, réaction
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

cristallisation des miel 16 Aoû 2016 21:56 #100088

  • Seb.la.bique
  • Portrait de Seb.la.bique
  • Hors Ligne
  • Reine
  • Messages : 7051
  • Nombre de ruche : 500
  • Localisation :
    30620 uchaud
Ou le romarin... Ça fait du miel crémeux
Dans le cochon tout est bon
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

cristallisation des miel 16 Aoû 2016 23:07 #100098

  • ispat
  • Portrait de ispat
  • Hors Ligne
  • Reine
  • Messages : 7503
  • Nombre de ruche : 980
  • Localisation :
    38460 Annoisin Chaelans , Nord Isère
SEB,tout à fait et il n'en faut pas beaucoup juste qq cristaux ;)
action, réaction
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

cristallisation des miel 17 Aoû 2016 12:11 #100119

  • gege 13
  • Portrait de gege 13
  • Hors Ligne
  • Faux bourdon
  • Messages : 948
  • Nombre de ruche : 2
et bien , moi qui pensais que le miel de miellat ne cristallisé pratiquement pas .
c'est vrais aussi que c'est le premier conseille que l'on m'a donné " vite en pot avant que ça cristallise"
je profite de ton savoir , Patrice , dit moi , je viens de voir mes abeilles , elles rentrent plein de pollen , je te laisse pourtant imaginé l'etat de la colline chez nous , je n'ai rien vu au tour juste un peu de mure , tu pense que c'est quoi ce pollen ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

cristallisation des miel 17 Aoû 2016 13:12 #100121

  • Max
  • Portrait de Max
  • Hors Ligne
  • Ouvrière butineuse
  • Messages : 275
  • Nombre de ruche : 400
  • Localisation :
    Plateau de Valensole
gege 13 écrit:
et bien , moi qui pensais que le miel de miellat ne cristallisé pratiquement pas .
c'est vrais aussi que c'est le premier conseille que l'on m'a donné " vite en pot avant que ça cristallise"
je profite de ton savoir , Patrice , dit moi , je viens de voir mes abeilles , elles rentrent plein de pollen , je te laisse pourtant imaginé l'etat de la colline chez nous , je n'ai rien vu au tour juste un peu de mure , tu pense que c'est quoi ce pollen ?
Salut, à priori je dirais que c'est l'odontite jaune B)
Tout est ultra cramé en garrigue ça fait flipper...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Cet utilisateur a été remercié pour son message par: gege 13

cristallisation des miel 18 Aoû 2016 11:44 #100176

  • gege 13
  • Portrait de gege 13
  • Hors Ligne
  • Faux bourdon
  • Messages : 948
  • Nombre de ruche : 2
de par chez nous , meme les pin font une sale gueule , j'ai dans mon petit coin un olivier de bohème , ça fait deja deux fois que je lui met de l'eau depuis le debut du mois pour essayer de sauver les quelques feuilles qui lui reste .
pour le pollen qu'elle rentre , il est de couleur grise un peu comme celui du romarin .
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

cristallisation des miel 18 Aoû 2016 14:56 #100199

  • jsgros
  • Portrait de jsgros
  • Hors Ligne
  • Faux bourdon
  • Messages : 727
  • Nombre de ruche : 250
non gégé tu te trompes ... selon les spécialistes du sud Est (qui habitent le nord, va comprendre) notre région est trop humide ... donc si ton olivier meurt c'est qu'il a trop d'eau ... dingue non ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

cristallisation des miel 18 Aoû 2016 16:32 #100206

  • gege 13
  • Portrait de gege 13
  • Hors Ligne
  • Faux bourdon
  • Messages : 948
  • Nombre de ruche : 2
.. dingue non ?

tu as raison , mais comme y reste un peu de vert , de loin , y doivent penser que..........
sur le thym , y reste plus que les branches c'est pour dire .
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
  • Page :
  • 1
  • 2
Temps de génération de la page : 0.469 secondes

Connexion

Copyright ©  2008-2016 - Ruche-Apiculture.com
 
Go to top