9 sujets de 1 à 9 (sur un total de 9)
  • seb
      Rang: Nourrice
      Messages: 62

      Bonjour,
      Je n’ai plus de miel liquide à vendre et pourtant j’ai des “clients” qui ne veulent que du miel liquide. Le problème est que tout mon miel est conditionné et cristallisé dans des pots de 250 gr. Avez vous une recette pour liquéfier du miel et le vendre ensuite sans le sortir du pot??
      merci
      seb

        Rang: Butineuse
        Messages: 417

        A un moment ou un autre, le miel cristallise et devient solide. Sa couleur s’éclaircit. On peut alors le rendre crémeux en le chauffant un peu et en le battant ou le brassant.

        Les gros producteurs de miel chauffent le miel pour le rendre ou le maintenir liquide et pour éviter la fermentation quand le miel a une teneur élevée en eau. Auprès avoir été chauffé, le miel est filtré et versé dans des pots en verre. C’est ce qu’on appelle également l’affinage. Cependant, le miel chauffé perd en qualité car ce n’est plus un produit frais. En revanche, il se conserve longtemps, ce qui est un avantage pour la vente en magasin.
        Le miel peut commencer à fermenter pendant le stockage s’il contient plus de 19% d’eau. On peut éviter cette fermentation en chauffant le miel à une température de 55 à 60°C pendant 8 heures et en le refroidissant ensuite rapidement.

        source

        Bon courage.

          Rang: Reine
          Messages: 9924
          13 pts

          bonjour
          bain marie et si tu a deja mis les etiquettes tu met le pot dans une poche de congelo avant.
          ou tu te fait un caisson isolé avec chauffage et thermosteat.a+

          seb
            Rang: Nourrice
            Messages: 62

            merci pour vos réponses!
            Par contre connaissez-vous la température à ne pas dépasser pour ne pas altérer le miel?
            merci
            seb

              Rang: Butineuse
              Messages: 417
                Rang: Butineuse
                Messages: 454

                Salut
                Mais le miel va re-cristalliser de toute manière et avec des grains plus grossiers.

                Faut de l’accacia pour vendre du miel liquide toute l’année ou un miel de miellat, ça reste liquide quelques mois.

                Mais, il y’a une autre réflexion à mener:
                s’agissant de production “artisanale” et d’un produit naturel, c’est au client à s’adapter et pas à l’api de se plier aux demandes du client parce que demain on va vous demander du miel de thymn ou de lavande …si, si et si vous habitez en Belgique, y’a un problême: vous restez api et vous dites non, vous dites oui et vous devenez commerçant.
                Sinon: grande surface: les produits sont adaptés aux désiratas des clients: ça s’appelle merchandising

                  Rang: Gardienne
                  Messages: 202

                  plus précisément, c’est quoi ? Le merchandising :

                  sites intéressants:

                  http://fr.wikipedia.org/wiki/Merchandising

                  ou
                  http://www.netpme.fr/marketing/456-merchandising.html

                  « « « Le merchandising ou “marchandisage” est un ensemble de techniques destinées à améliorer la présentation d’un produit, d’une marque ou d’un point de vente. » » »

                    Rang: Nourrice
                    Messages: 122

                    bonsoir au dessus de 37 degrés le miel perd déjà ses vertues.:( après c’est plus du miel c’est du sucre qui a le gout de miel:x.

                      Rang: Reine
                      Messages: 1258

                      8-) ouais!mec tu leur vend comme ça
                      Si ils veulent se le pourir c’est leur droit(tu leur explique comment faire,recette plus haut.:(

                    9 sujets de 1 à 9 (sur un total de 9)
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