20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 188)
    • Rang: Butineuse
      Messages: 336

      Voici un sujet de conversation, de discution et d échange sur l agriculture en général.

      Je souhaite ouvrir ce topic pour expliquer mon métier.
      Pour commencer je veux répondre à Bad.

      La discution avait commencé sur l utilisation de glypho
      sur jachère fleurie (cf jachère fleurie).
      L utilisation de cette matière active pour détruire le chiendent ne se fait pas en pleine floraison, mais avant la reprise de végétation, c’est à dire à cette époque de l année.
      Détruire du chiendent en le brûlant peut être une solution.
      Ça se fait en bio, mais est ce vraiment bio de brûler du gaz pour faire ça?
      Cela implique aussi de brûler la surface du sol et tuer toute trace de vie, lombrics, bactéries, insectes et champignons.

        Rang: Nourrice
        Messages: 78

        du glypho en bio ?????

          Rang: Butineuse
          Messages: 454

          Salut
          T’aurais pu intituler ton post: le ring

            Rang: Butineuse
            Messages: 336

            Mais non, pas en bio, en conventionnel.

            Bonne idée Mardec! J’ai pas eu cette idée mais je pense que ça va siffler dans les oreilles.
            Le but est pas de convaincre mais d expliquer

              Rang: Reine
              Messages: 1210

              Bonjour ,

              Aucun intérêt de se débarrasser du chiendent dans une jachère fleurie .
              Le chiendent fourni un très bon fourrage , surtout en regain .
              S’il devient envahissant , un coup de labour à faible profondeur ,un hersage fin et un coup de râteau .
              On peut récolter les racines sèches pour faire des brosses .
              On peut manger les racines broyées , sous forme potage par exemple .
              On peut manger les jeunes pousses tendres en salade, très bonne pour le foie .

              bad
                Rang: Butineuse
                Messages: 387

                miel pinpin a tout dit aucun interet a s en debarrasser dans une jachére fleurie surtout déstinée aux abeilles

                  Rang: Gardienne
                  Messages: 170

                  Salut agriapi.

                  Quel est la difference de rendement avec et sans chiendent dans une parcelle de culture ( blé, colza ou autre)

                  Le probleme en traitant les terres maintenant est que les zbeilles sont privées du peut de nourriture quelles ont en ce moment.

                  Entre. Traiter et bruler. Je c pas ce qui consome le plus d’energie entre la fabrication du produit et le gaz brulé, malgré que je ne soit completement convaincu de l’efficacitée de bruler.

                  Bruler détruit la faune, a tres court therme. Traiter détruit l’environnement a grande échelle et pour lomgtemp (le nonos de rex n’est pas poluer… c’est de la connerie, c’est pour cela que la pub a été retirée)

                  Je ne di pas tous ça pour plomber les agri je. Pense qu’il ont assés d’emmerdes comme ça, je voudrai juste esayé de trouver des alternatives. comment faisaient nos grand pere ?

                  Les consomateurs seraient beaucoup moins exigent ça resoudrai pas mal de probleme…

                  Reveillons nous…

                    Rang: Gardienne
                    Messages: 170

                    Une idée me vient à l’esprit. Si on oubli l’enjeu économique du “:twisted roundup :twisted “.

                    l’homme est capable de fabriquer des machines capable de n’importe quoi, pourquoi pas fabriquer une machine capable de desherber mecaniquement tous simplement

                      Rang: Butineuse
                      Messages: 336

                      “si il devient envahissant”? C’est une plante envahissante!
                      Merci pour les tuyaux Mielpimpim, je connaissais pas.
                      C’est exploitable à petite échelle, mais sur de grande surface le système trouve vite ses limites, hélas!

                      Au fait, je cherche pas à vous vendre le glypho, car si je pouvais je n en utiliserai pas.

                      Différence de rendement en parcelle infestée? C’est bien simple, 100%. C’est à dire pas de récolte. Dès la levée de la culture, maïs, colza… La plante est étouffée.

                      Il existe le désherbage mécanique, je pratique, mais peu efficace sur les vivaces.

                        Rang: Butineuse
                        Messages: 454

                        Salut agriapi.

                        . Pense qu’il ont assés d’emmerdes comme ça, je voudrai juste esayé de trouver des alternatives. comment faisaient nos grand pere ?

                        Les consomateurs seraient beaucoup moins exigent ça resoudrai pas mal de probleme…

                        Reveillons nous…

                        comment faisaient nos grand pere ?

                        Salut
                        Débat de société:
                        80 % de la population vivait à la campagne et travaillaient dans l’agriculture.
                        Aujourd’hui … y’a 2 à 5 % d’agri : moins de 10 % de la population travaille la terre…
                        Essaye de dire à quelqu’un, toi, moi,:( qu’il va abandonner son bureau ou sa boutique pour aller arracher des adventices dans les champs, comme le faisait ma grand mère ou les portuguais (je pense aux betteraves en Nord- picardie)

                        bad
                          Rang: Butineuse
                          Messages: 387

                          le probleme c est peut etre aussi qu il y a de moins en moins de paysans et qu il possédent de plus en plus de terres il suffit de voir les grosses exploit cerealieres en beauce par exemple c est la course au labours , traitements par avions etc… partout priorité est donnée a l extention et pas a l installation de jeunes qui n arrivent pas a trouver de terres de ce fait pourtant c est pas ca qui manque j en connais plein qui ont des projets trés viables et qui se font souffler les terres par les voisins qui en ont déja plus qu il n en fauu pour bien vivre

                            Rang: Nourrice
                            Messages: 78

                            La terre denrée rare mais pas encore assez rare pour s’en rendre compte.
                            Les grandes moyennes surface,les firmes agroalimentaire gagne 150% en 2 seconde alors que pour produire il faut des mois voir mêmes des années.
                            Nous sommes mondialiser. D’ailleurs il est plus économique de faire importer certain produit que de les cultives en France.:twisted

                              Rang: Butineuse
                              Messages: 446

                              La terre denrée rare mais pas encore assez rare pour s’en rendre compte.
                              Les grandes moyennes surface,les firmes agroalimentaire gagne 150% en 2 seconde alors que pour produire il faut des mois voir mêmes des années.
                              Nous sommes mondialiser. D’ailleurs il est plus économique de faire importer certain produit que de les cultives en France.:twisted

                              économique à court et moyen terme à long terme c’est une catastrophe vers laquelle on coure tout droit. connaissez vous la maxime reculer pour mieux sautez? nos politique devrait un peu plus souvent s’en rappeler ça ferait du bien.

                                Rang: Butineuse
                                Messages: 336

                                le probleme c est peut etre aussi qu il y a de moins en moins de paysans et qu il possédent de plus en plus de terres il suffit de voir les grosses exploit cerealieres en beauce par exemple c est la course au labours , traitements par avions etc… partout priorité est donnée a l extention et pas a l installation de jeues qui n arrivent pas a trouver de terres de ce fait pourtant c est pas ca qui manque j en connais plein qui ont des projets trés viables et qui se font souffler les terres par les voisins qui en ont déja plus qu il n en fauu pour bien vivre

                                il y a du vrai dans tout ça.
                                On peut transposer le problème à l apiculture,
                                Un gars qui a 10ruches et la demande pour la vente de miel pour 15 sera tenté de passer à 15.
                                Pour l achat d un extracteur, tout le monde achète un peu plus gros que ce qu’il à besoin, au bas ou il aurait plus de ruches, etc…

                                bad
                                  Rang: Butineuse
                                  Messages: 387

                                  pas du tout d accord en apiculture c est trés différent la pluparts des ruchers sont sur des bouts de terrains qui souvent ne servent a rien et trés souvent “prétés” par les propriétaires quand au materiel je sais pas comment ca se passe ailleurs mais ici il est trés souvent collectivisé je prendrais un exemple que je connais bien : moi , j ai la possibillité de me faire preter 3 miellerie différentes plus une miellerie locative a moins de 40 bornes de chez moi je n ai jamais rien investi dans le materiel d extraction j ai meme pas un couteau a desoperculer

                                    Rang: Faux bourdon
                                    Messages: 885

                                    Au fait, je cherche pas à vous vendre le glypho, car si je pouvais je n en utiliserai pas.

                                    on ne t’a pas mis le couteau sous la george ,si l’on veut on peut il existe toujours une solution ,par exemple moi en apiculture je refuse de mettre des phyto dans mes ruches et ca passe ,

                                    des exemples d’agri
                                    http://www.dailymotion.com/video/xf7amv_solutions-locales-pour-un-desordre_news

                                    le soucis aussi vient du fait que le consomateur n’est pas conscient qu’il a un pouvoir ,sans son aide les agri de france auront du mal a se libérer des aides EU et a changer leur pratique ,d’un autre coté il y a une forte demande en bio et on est obligé d’en importer ,dommage non?

                                    il y a aussi le fait que d’un coté nous avons perdu et perdons de plus en plus d’agri et (1 suicide par jour en france) de l’autre nous somme en flux tendu question nourriture parce que nous avons décidé de mettre nos agri en concurence avec des chinois ou autre(compétitivité, mondialisation)
                                    la crise qui arrive montre bien que le systeme financier libéralmondial va s’effondrer et que nous fonçons droit dans le mur en appuyant sur l’accélérateur ,jeter votre tv et informer vous ailleur c’est limpide .
                                    donc je pense que le moment est venu de faire des choses concrète et qu’il serait bien de changer notre systeme d’agriculture”conventionnel empoisonneur destructeur” de sorte a recréer des emplois ,faire des exploitations a taille humaine (bio) ,retrouver une nourritures saine(non ogm phyto) et préserver la nature (sol eau terre faune flore).
                                    voila un petit résumé de ma pensée,je ne crache pas sur les agri mais quand je vois ce qu’est devenu l’agriculture j’ai l’impression de rêver ,de voir ce que le dieu ARGENT a réussit a faire de nous me désole profondément +++

                                    et n’oubliez pas une chose ,en france plus aucun politique ne peut prendre de décision ,même s’il vous en font les promesses ,c’est du pipo,c’est l’europe qui dirige tout(lisez les constitution européenne tout est dicté dedans) ,il faut bien le comprendre ,la souveraineté est amenée a disparaitre en France vous en avez eu une preuve avec le M-E-S voté a la majorité par nos cher député ,merci de nous demander notre avis ,140 milliard d’euro envolé et plus de souveraineté fiancière ,oh je croyais que l’on avait plus d’argent ,prochaine étape l’austérité (a la grecque)

                                      Rang: Reine
                                      Messages: 1340

                                      Le glypho est hautement cancérigène.

                                        Rang: Butineuse
                                        Messages: 336

                                        Pas le couteau sous la gorge non, c’est comme pour les fumeurs, personne ne les a forcé.
                                        Glypho hautement cancerigéne? Parce que vous connaissez que celui la! Tous les phytosanitaire sont dangereux, c’est pour cela qui y a des précautions à prendre.

                                          Rang: Butineuse
                                          Messages: 336

                                          Bee41, j’ai regardé ta première vidéo. C’est pas si grand à la maison mais ce à quoi je “crois”.
                                          Par contre, 90t de compost à l hectare c’est énorme, ça fait 270unités d azote à l hectare, un blé à 80quintaux en absorbe 240! Et encore, en faisant plusieurs passages pour apporter au dur et à mesure des besoins. Si ce mec est vraiment en bio, il tape grand max dans les 60qx, soit 180 unités d azote. Donc 90unités par hectare qui parte par lessivage, c’est énorme!

                                            Rang: Faux bourdon
                                            Messages: 885

                                            je ne m’y connais pas en technique agro mais quand j’entends—>
                                            bio,meilleur résultat du district,pas de labour depuis 33 ans ,travail superficiel du sol,engrais organique et biomasse(engrais végétal)rotation des cultures et repos régulier du sol nourrit par des cultures de couvert végétal ,semis en direct,terre noire pleine de petite racines,pas d’empoisonnement des gens ni de la terre,retient l’eau dans le sol ,lisié composté pendant un an et demi,70 000 tonnes de fumier sur 8000 hectare——–>je crois que c’est autre chose que notre model francais et je ne crois pas voir cela dans nos champs ou pas assez du tout,du tout du tout.
                                            dans la deuxieme video ce sont 2 agri qui font des meilleur rendement que leur collègues conventionel alors que la terre etait tres pauvre avec un ph mauvais donc bon les solutions existe et certain y arrive voila pourquoi je me pose beaucoup de question.

                                            tu dis–>Tous les phytosanitaire sont dangereux, c’est pour cela qui y a des précautions à prendre.
                                            je dirai c’est pour cela qu’il ne faut pas les utiliser ,sachez que l’on est la seule espece au monde qui empoisonne volontairement ses enfants ca fait reflechir non?
                                            et ne me parlez pas de dosage agréé par des organisme de l’état utilisable sur culture par épandage c’est tout simplement de la foutaise ,il y a juste a comprendre que c’est du poison et que ca ne va pas s’évaporer comme par magie ,ca reste quelque part ,que ce soit dans votre corp(graisse) dans l’eau dans les aliment dans le sol ou même dans l’athmosphere certaines fois, et ca se cumul d’année en année .

                                            je sais pas mais en réfléchissant un peu ,en tant que citoyens de ce monde qui se préoccupe de l’avenir de cette planète et de nos enfants je ne conçois pas que l’on utilise ce type de produit pour ne parler que d’eux car il y en a plein d’autre ailleur malheureusement (100 000 produits chimiques existant ,seulement 900 de testé)

                                            c’est pour ca que je dis regardez qui vous fiancez dans vos achats et votre vie au quotidien c’est très tres tres important a comprendre ,
                                            souhaitez vous donnez de plus en plus de pouvoir a des industries qui détruise cette planète ou souhaitez vous voir ce monde changer et développer des activité alternative et respectueuse pour notre avenir+++

                                          20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 188)
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