- Ce sujet contient 43 réponses, 20 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par wLz, le il y a 4 années et 12 mois.
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Bonjour à tous,
Désolé si le sujet a déjà été traité mais je n’ai rien trouvé en cherchant.
Suite au post sur la conservation du miel et les differents conseils d’Ispat et consors, je suis à la recherche d’une chambre froide de type inox à portes comme il y a dans les cuisines des pro.
J’aurais aimé une chambre en panneau sandwich mais la place me fait un peu défaut pour le moment et les panneaux ne sont pas donnés.
Quels conseils pourriez vous me donner sachant que ce serait pour environ 300kg de miel en pots.
MerciTu mets juste une petite climatisation dans une petite pièce c’est tout
Tu as l’option armoire cave à vin, mais c’est cher.
Oui mais si t’a pas de récolte tu peux y stocker ton Minervois, Buzet et autres.
Bonjour,
Et pour le Perrier ? Non ? Ah bon ! …………………….
@+Chez mimi c’est stocké dehors!!
Aaaaaaaaaaaaaaaaaah ! C’est p’têt pour ça que son “miel” a l’air cuit ! Non ? J’ai dit une connerie ? Et bin, une de +
@+Surtout ne va pas acheter un groupe froid d’occasion, c’est des coûts à se faire avoir car il y a eu des changements de normes et on ne peut plus recharger en gaz les groupes froids, ou d’un certain type de gaz. Il faut changer le groupe froid dans ce cas car ils ne sont plus adapté de ce que j’ai compris.
Moi à ta place une pièce fraîche suffirait, 14°C c’est la température idéale je crois et il faut être en dessous de 20°C pour une conservation sur du long terme. Si tu trouves une cave ce serait l’idéal !
salut, pour 300kg de miel pas besoin de t’embeter je pense. Moi je le stock dans une pièce au frais, dans le noir et ça va. Si ton miel est en dessous de 18% tu peux le garder longtemps sans dispositif particulier.
Et sur google maps on voit les futs à mimiche qui sont dehors. Y’en a un ptit paquet quand même …
ju, je me suis fait cette année une pièce au garage qui me permet d’extraire au propre, et d’y stocker mon miel. Certes , c’est pas à 16 degrés, mais quand bien même ca monte à 20/25°, ce ne sera pas un soucis pour la conservation.
Peut être que l’investissement est un peu élevé pour ta récolte.
Tu vois ce que je veux dire ?Salut,
Concernant la température, est-ce que le choc thermique avec les 35° en ce moment n’est pas préjudiciable au miel ?
Y a-t-il une façon de bien gérer cette différence ?Eric, il n’y a pas de choc thermique pour le miel, celui ci peut très bien passer d’un 10°C a un 35°C puis a 10°C.
l’ inconvénient vient du fait qu’a des températures élevées, le miel se conserve moins longtemps (cristallisation), et ce temps perdu, ne se rattrape pas.Sylvie,
Merci pour la précision.et ce temps perdu, ne se rattrape pas.
Une de mes chansons préférées de Barbara : https://www.youtube.com/watch?v=nUE80DTNxK4
Eric, il n’y a pas de choc thermique pour le miel, celui ci peut très bien passer d’un 10°C a un 35°C puis a 10°C.
l’ inconvénient vient du fait qu’a des températures élevées, le miel se conserve moins longtemps (cristallisation), et ce temps perdu, ne se rattrape pas.Le miel se conserve moins bien à haute température à cause de l’activité des levures qui est plus grande et qui fait fermenter le miel. La cristallisation arrive plutôt à basse température, et n’a pas (ou très peu) d’influence sur la fermentation.
Moi ce qui m’embête avec ces grosses chaleurs est que dans ma miellerie que j’ai isolé j’arrive en journée à 24°C pour mon stock de miel de pot.
Ca ne fait pas trop chaud ?Même problème. Galère ces chaleurs.
non pas facile
Je me vois mal installer une climÇa va finir en vinaigre tout ça :D
salut
si t en a pas beaucoup !! t achete 2 congelos de 500 litres !!
tu met tes pots dans des grilles a tomates !! 24 ou 15 pots / 500gr et kg
tu les fait tourner au minimum et si ca fait trop froid !!
tu met un programateur a la prise !!!
j en ai un qui a marché 10 ans comme ca !!!a+
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