20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 44)
    • Rang: Butineuse
      Messages: 272

      Bonjour à tous,
      Désolé si le sujet a déjà été traité mais je n’ai rien trouvé en cherchant.
      Suite au post sur la conservation du miel et les differents conseils d’Ispat et consors, je suis à la recherche d’une chambre froide de type inox à portes comme il y a dans les cuisines des pro.
      J’aurais aimé une chambre en panneau sandwich mais la place me fait un peu défaut pour le moment et les panneaux ne sont pas donnés.
      Quels conseils pourriez vous me donner sachant que ce serait pour environ 300kg de miel en pots.
      Merci

        Rang: Reine
        Messages: 7371

        Tu mets juste une petite climatisation dans une petite pièce c’est tout

          Rang: Butineuse
          Messages: 463

          Tu as l’option armoire cave à vin, mais c’est cher.

            Rang: Reine
            Messages: 1801
            6 pts

            Oui mais si t’a pas de récolte tu peux y stocker ton Minervois, Buzet et autres.

              Rang: Reine
              Messages: 5420
              4 pts

              Bonjour,
              Et pour le Perrier ? Non ? Ah bon ! :whistle: ……………………. :woohoo:
              @+

                Rang: Reine
                Messages: 7371

                Chez mimi c’est stocké dehors!!

                  Rang: Reine
                  Messages: 5420
                  4 pts

                  Aaaaaaaaaaaaaaaaaah ! C’est p’têt pour ça que son “miel” a l’air cuit ! Non ? J’ai dit une connerie ? Et bin, une de + :(
                  :woohoo:
                  :kiss:
                  @+

                    Rang: Reine
                    Messages: 1290
                    Localisation : France

                    Surtout ne va pas acheter un groupe froid d’occasion, c’est des coûts à se faire avoir car il y a eu des changements de normes et on ne peut plus recharger en gaz les groupes froids, ou d’un certain type de gaz. Il faut changer le groupe froid dans ce cas car ils ne sont plus adapté de ce que j’ai compris.

                    Moi à ta place une pièce fraîche suffirait, 14°C c’est la température idéale je crois et il faut être en dessous de 20°C pour une conservation sur du long terme. Si tu trouves une cave ce serait l’idéal !

                      Rang: Reine
                      Messages: 3038
                      1 pt

                      salut, pour 300kg de miel pas besoin de t’embeter je pense. Moi je le stock dans une pièce au frais, dans le noir et ça va. Si ton miel est en dessous de 18% tu peux le garder longtemps sans dispositif particulier.

                      Et sur google maps on voit les futs à mimiche qui sont dehors. Y’en a un ptit paquet quand même …

                        Rang: Reine
                        Messages: 2383

                        ju, je me suis fait cette année une pièce au garage qui me permet d’extraire au propre, et d’y stocker mon miel. Certes , c’est pas à 16 degrés, mais quand bien même ca monte à 20/25°, ce ne sera pas un soucis pour la conservation.
                        Peut être que l’investissement est un peu élevé pour ta récolte.
                        Tu vois ce que je veux dire ?

                          Rang: Faux bourdon
                          Messages: 599

                          Salut,

                          Concernant la température, est-ce que le choc thermique avec les 35° en ce moment n’est pas préjudiciable au miel ?
                          Y a-t-il une façon de bien gérer cette différence ?

                            Rang: Faux bourdon
                            Messages: 924

                            Eric, il n’y a pas de choc thermique pour le miel, celui ci peut très bien passer d’un 10°C a un 35°C puis a 10°C.
                            l’ inconvénient vient du fait qu’a des températures élevées, le miel se conserve moins longtemps (cristallisation), et ce temps perdu, ne se rattrape pas.

                              Rang: Faux bourdon
                              Messages: 599

                              Sylvie,
                              Merci pour la précision.

                              et ce temps perdu, ne se rattrape pas.

                              Une de mes chansons préférées de Barbara : https://www.youtube.com/watch?v=nUE80DTNxK4

                                Rang: Butineuse
                                Messages: 463

                                Eric, il n’y a pas de choc thermique pour le miel, celui ci peut très bien passer d’un 10°C a un 35°C puis a 10°C.
                                l’ inconvénient vient du fait qu’a des températures élevées, le miel se conserve moins longtemps (cristallisation), et ce temps perdu, ne se rattrape pas.

                                Le miel se conserve moins bien à haute température à cause de l’activité des levures qui est plus grande et qui fait fermenter le miel. La cristallisation arrive plutôt à basse température, et n’a pas (ou très peu) d’influence sur la fermentation.

                                  Rang: Reine
                                  Messages: 2383

                                  Moi ce qui m’embête avec ces grosses chaleurs est que dans ma miellerie que j’ai isolé j’arrive en journée à 24°C pour mon stock de miel de pot.
                                  Ca ne fait pas trop chaud ?

                                    Rang: Reine
                                    Messages: 7371

                                    Oui trop chaud

                                      Rang: Butineuse
                                      Messages: 272

                                      Même problème. Galère ces chaleurs.

                                        Rang: Reine
                                        Messages: 2383

                                        :x non pas facile
                                        Je me vois mal installer une clim

                                          Rang: Reine
                                          Messages: 7371

                                          Ça va finir en vinaigre tout ça :D

                                            Rang: Reine
                                            Messages: 9924
                                            13 pts

                                            salut
                                            si t en a pas beaucoup !! t achete 2 congelos de 500 litres !!
                                            tu met tes pots dans des grilles a tomates !! 24 ou 15 pots / 500gr et kg
                                            tu les fait tourner au minimum et si ca fait trop froid !!
                                            tu met un programateur a la prise !!!
                                            j en ai un qui a marché 10 ans comme ca !!!a+

                                          20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 44)
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