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SUJET : Miel crémeux -> mélangeur , malaxeur

Miel crémeux -> mélangeur , malaxeur 26 Nov 2020 19:55 #186388

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Bonjour,

J'ai de plus en plus de demande pour du crémeux.
Je me suis pas mal documenté jusque là pour comprendre le processus au niveau du miel et comment et avec quoi "opérer" pour faire au mieux.

Le cahier des charges est simple à cette heure :
- les débuts se feront en petites quantités : 50 à 75 kg par "tournée"
- avec une machine adéquate
- entretien et nettoyage facile, et matériel fiable
- à un prix "raisonnable" :P

Je me suis arrêté sur 2 appareils : ici et ici
Le 1er inox a une cuve de 50L, le 2ème s'adapte sur les seaux de 45 kg.

C'est celui qui s'adapte sur les seaux qui correspond plus à mon cahier des charges (actuellement).

La question est : est-ce que quelqu'un possède ce matériel et peut en parler? Je n'arrive pas à trouver la vitesse de rotation (du 2ème modèle) par exemple.

Merci. :)
Dernière édition: 26 Nov 2020 20:09 par MichelV.
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Miel crémeux -> mélangeur , malaxeur 26 Nov 2020 20:20 #186389

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Salut Michel, j'ai le premier modèle et c'est top, rien à voir avec ce que je faisais avant avec un malaxeur, là, au fur et à mesure des tournées, j'ai un résultat équivalent qui est bien mieux.
La seule chose, c'est que je retransfère le miel dans un maturateur pour mettre en pot car on ne peut pas mettre de robinet guillotine sur le Lyson à moins de vouloir souder un manchon.

Le second, ne l'ayant pas, je ne peut pas te faire de retour.
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Miel crémeux -> mélangeur , malaxeur 26 Nov 2020 20:26 #186390

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Merci pour le retour Lenazu! :)
Pour mettre un robinet guillotine la dessus, on trouve maintenant des adaptateurs sur le Net, exemple ici
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Miel crémeux -> mélangeur , malaxeur 26 Nov 2020 20:35 #186392

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Pas mal mais victime de sons succès, sont fort ces belges ;)

Sinon, j'ai un 100L en simple cuve en 220V.
Tu n'es pas obligé de le remplir complètement, faut juste tomber entre 2 pales :)

Si tu veux, je peux t'appeler ce WE si tu as des questions.
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Miel crémeux -> mélangeur , malaxeur 26 Nov 2020 20:46 #186395

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Question bête : Pourquoi ne pas adapter la tige inox de malaxage sur l'extracteur ? On a la cuve, on a le moteur avec variateur....peu de frais.
Buvez du Minervois
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Miel crémeux -> mélangeur , malaxeur 26 Nov 2020 20:55 #186397

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Oui, c'est une idée, mais je suppose qu'il faut tourner lentement, . Et le moteur de l'extracteur a t-il suffisamment de couple à cette vitesse .?
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Miel crémeux -> mélangeur , malaxeur 26 Nov 2020 22:01 #186400

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En effet, les malaxeurs, mélangeurs appropriés tournent à environ 35 tours/min.
De plus sur mon extracteur avec le moteur en dessous, si je dépasse une certaine hauteur (environ 10 à 15 cm à l'axe) , le miel va couler direct sur le moteur.
Ensuite va falloir fabriquer un "battoir" malaxant sur pratiquement le diamètre de l'extracteur. (au plus près des parois pour un maximum d'efficacité)
Et d'autre part, je me vois mal démonter et remonter la machine à chaque opération, c'est déjà bien assez à chaque lavage.
Merci quand même pour l'idée Fontalière, mais en plus, mon extracteur n'est pas du tout approprié, mais par contre, ça peut éventuellement donner des idées à d'autres apis.
Dernière édition: 26 Nov 2020 22:04 par MichelV.
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Miel crémeux -> mélangeur , malaxeur 27 Nov 2020 06:37 #186404

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Bonjour,
En principe, les mélangeurs sont de petits diamètres, les extracteurs sont beaucoup plus grands !
Ce qui veut dire, qu'en proportion le moteur de l'extracteur-mélangeur devra être bien plus gros qu'un moteur de mélangeur standard. Le couple nécessaire va augmenter considérablement, et la structure de l'extracteur ainsi que son moteur, ne sont pas prévus pour l'encaisser. :ohmy:
De plus il faut que les pâles passent près du fond, avec un fond incliné, ça va être compliqué ! (Très!)
Donc, c'est pas une bonne idée, mais, s'il en faut 100 pour en trouver une de bonne, continuez d'avoir des idées. :)
@+
:kiss:
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Miel crémeux -> mélangeur , malaxeur 27 Nov 2020 08:32 #186406

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J'ai le modèle lyson en 70l, ça fonctionne bien, le nettoyage est assez facile.
Il faut un bon mélangeur mais aussi des bonnes conditions de température Celine gobin à en parle dans cette vidéo.
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Miel crémeux -> mélangeur , malaxeur 27 Nov 2020 08:48 #186407

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bonjour
vous avez des robinets qui se montent sur n importe quel contenant !! plastoc ou tole !! il suffit de faire le trou si il n y est pas !! !!
ca s appelle un passe cloison !! reference JI071 sur catalogue koko ! sont jaune !!
j en ai sur des matus !!
a+
je pars toujours d un principe et quand j en ai pas je pars pas
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Miel crémeux -> mélangeur , malaxeur 28 Nov 2020 20:38 #186444

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Pareil j'ai le lyson depuis peu mais en 200L donc galère de le surélever pour mettre en pot à bonne auteur, je pompe directe par dessus avec la doseuse ça le fait bien.

Pour le nettoyage oui c'est galère, si t'as un palan à dispo tu peux sortir tout le bloc moteur avec l'hélice.
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Miel crémeux -> mélangeur , malaxeur 08 Déc 2020 14:33 #186669

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J'ai tenté ma 1ere fabrication de tournesol crémeux/
50kg de tournesol, 3kg de colza crémeux malaxé 5mn 4 à 5 fois par jour manuellement avec une grande spatule , dans un maturateur 100kg ,car je n'ai pas de mélangeur .
La pièce de mon sous sol est à 14-15° et en 3jours , j'ai pu mettre en pots .
Le résultat est pas mal, mais le dernier jour, ce n'était pas facile à malaxer et c'était limite pour mettre en pots
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Miel crémeux -> mélangeur , malaxeur 07 Déc 2021 20:52 #194347

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Bonjour,

Je déterre un peu ce sujet car j'ai toujours cet achat en vue et que j'ai un peu de sous dans ma tirelire.
Je vais certainement partir sur le Lyson en simple cuve 70 ou 100 L, je ne suis pas encore fixé.
Celui-ci

Question : depuis ce temps, j'ai fait de multiples recherches : il semble que la température idéale pendant la phase de mélange soit d'environ 14 à 15°C.
Comment faites vous en été avec la chaleur?

Michel.
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Miel crémeux -> mélangeur , malaxeur 07 Déc 2021 21:11 #194352

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Slt Michel,
C'est sûr qu’il faut pas qu'il fasse trop chaud.... sinon cela peut tourner plusieurs semaines même avec un petit ensemencement..On gagne à attendre des températures plus fraiche.
Après, nous ne devons pas nécessairement avoir les mêmes températures, peut être que cela peut marcher aussi l'été comme vu sur le site de Fred l'apiculteur.
Ensemencer avec du colza, ça aide bien...; mais la baisse des température est un accélérateur de prise très efficace.
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Miel crémeux -> mélangeur , malaxeur 07 Déc 2021 21:29 #194356

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@ MichelV

Effectivement, la température pour une cristallisation dirigée optimum serait aux alentours de 15°C, mais sachant que l'on a en fait une courbe en cloche (dite de Gauss), on peut se décaler de quelques degrés vers 18°C à 20°C maxi, pour améliorer la viscosité pour le passage en doseuse (à 15°C çà devient un peu galère ! pour les petits conditionnements type 250 et 500 g), surtout dans le cas de doseuses automatiques à débit rapide sur chaîne.
(Faire quelques essais préalables)

(Quand, par exemple on fait 4T, dans la journée, faut pas avoir de contre temps.
Pour les températures estivales, on s'en affranchit avec une cuve 4T à double enveloppe avec circulation d'eau glacée à 3°C avec une commande de régularisation de débit, afin d'avoir en toute saison la même température du miel que l'on met dans les pots).
Dernière édition: 07 Déc 2021 21:35 par richard86.
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Miel crémeux -> mélangeur , malaxeur 07 Déc 2021 21:40 #194358

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Je n'ai pas de malaxeur mais je fais du crêmeux avec mon tournesol
Je liquéfie un seau de 40kg et je laisse refroidir, je ramolis 4 ou 5kg du dernier crêmeux que j'ai gardé dans un petit seau et je brasse le tout dans un maturateur .Je passe 4 à 5 fois par jours brasser 2 ou 3 mn avec une grande spatule et ça marche trés bien . On dirait du beurre .
Il est vrai qu'à cette saison , il prend trés vite. J'en ai fait la semaine dernière , il faisait 14° dans la pièce en 48h il était largement prêt ; j'ai d'ailleurs eu du mal pour la mise en pots ;
Comme il est très épais on constate à travers le pot comme des vagues qui correspondent aux couches de la coulée .
J'en ai fait aussi en été, c'est un peu plus long:4 à 5j, mais dans mon sous-sol il ne fait pas tès chaud , généralement moins de 25°
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Miel crémeux -> mélangeur , malaxeur 07 Déc 2021 22:22 #194366

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Merci pour vos précisions.
OK, ça confirme ce que j'avais vu et lu de droite et de gauche.

J'ai aussi été contacté en MP pour me parler "mélangeurs" (merci), certains utilisent un autre modèle que celui que j'ai en vue et m'en disent beaucoup de bien, qu'est-ce que vous avez comme matériels et en êtes vous satisfaits?
Je ne parle pas ici d'accessoires montés sur des perceuses ou autres mélangeurs à peinture ni le modèle qui s'adapte sur les seaux..., ce n'est pas ce que je recherche actuellement.
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Miel crémeux -> mélangeur , malaxeur 18 Déc 2021 20:42 #194577

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Nous avions un melangeur Thomas de 100l avec une vis spirale trop compliqué à nettoyer obliger de le démonter pour nettoyer sous la vis et pas de variateur de vitesse ni programmation
Nous l'avons remplacé par un lyson 100l ça n'a rien de comparable déjà le diamètre est plus large et la pale est très simple à nettoyer avec un simple jet d'eau car avec la sécurité on ne peut pas le faire tourner capot ouvert
Le modèle fritz que vous montrez à le même inconvénient il faudra le démonter pour le nettoyer et le diamètre paraît pas large difficile à remplir
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Miel crémeux -> mélangeur , malaxeur 18 Déc 2021 20:57 #194578

bonsoir
on a un lyson 200l ,bon matériel , simple d'utilisation et d'entretient , le seul bémol , j'ai du faire tourner une pièce en inox pour y adapté le robinet qui va bien , attention a ne pas prendre modèle sur une chaine YOUTUBE ou le gars a bricolé un truc qui réduit le diamètre pour arrivé a y mettre un robinet guillotine , la mise en pot doit être folklorique , sinon après 4 campagnes rien a dire .
a+ bonne soirée
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Miel crémeux -> mélangeur , malaxeur 18 Déc 2021 23:37 #194588

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Bonsoir,

Merci à Pierre et Thierry pour leurs retours.
:)
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