- Ce sujet contient 27 réponses, 8 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par kakikooka, le il y a 6 années et 2 mois.
-
Bonjour
Je souhaite retaper un maturateur Thomas….. Peut on démonter le cerclage bleu du bas ?
C’est serti ? Ou juste coincé ? Je voudrais bien décaper l’inox puis repeindre de la même couleur le cerclage….
Merci à tous les bricolos !
A+
Kaki
En fait j’ai fait une belle récup chez un ancien pro …
Pour une fois que je fais une bonne affaire
et j’ai ai aussi choper un mélangeur de même marque
A retaper aussi …mais y a pas grand chose à y faire
C’est juste visuel…. Bon un gros nettoyage quand mêmeBonjour
le cerclage est emmanché en force normalementPeut on l’enlever quand même ?
Le problème n’est pas de l’enlever mais de le remettre exactement à la même place (afin qu’il soit parfaitement à la verticale).
Pour moi, avant de démonter, je ferai un repère sur le cercle du bas (par exemple une petite encoche sur la bordure supérieure du cercle) en face du cordon de soudure vertical du maturateur ou encore plus simple une marque au pointeau.
L’objectif sera qu’au remontage, on soit exactement à la même place.Bonsoir,
Oui, ça se démonte très bien, avec un burin plat ! J’ai déjà réparé plusieurs maturateurs qui se percent derrière ce cerclage, conséquences de lavage fréquents, cette zone inaccessible entre le cerclage et le corps du maturateur provoque une corrosion caverneuse en zone confinée.
Certains fonds chauffant de chez Thomas imposent également que le cerclage soit démonté pour installer le matu sur le fond chauffant. Donc pas de problème, vas-y !
@+Peut on l’enlever quand même ?
oui mais en forçant !!!a+
Bonsoir,
J’oubliais une combine pour le remonter, laisser le bidon au froid, et monter le cerclage en température, impressionnant le jeu obtenu !
En principe il n’est pas nécessaire de faire de repère, car il y a une encoche dans le cerclage pour faire passer le tube de sortie du miel donc le cerclage ne peut être remis qu’à l’identique !
@+Voici le modèle….. Il est pas tout jeune… Mais pas abimé
Par contre le cerclage (de fond) est soudé à la cuve
Les dimensions : 110 de haut par 60 de diamètreComment tu sais qu’il est soudé sur la cuve ?
Tu as vu un cordon de soudure ?
Soudure d’origine ?
@+Oui oui j’ai vu un cordon de 2-3 cm à un endroit mais j’ai pas cherché ailleurs…
Trop pressé… Cet aprem
PS: le cordon est à l’inoxsalut
Démonter puis remonter un truc en bon état c’est prendre des risques inutiles.
Casse ou jolie peinture neuve qui s’écaille en quelques mois.
Pourquoi tu ne repeints pas ton cerclage sans démonter?
Un peintre soigneux le fait à main levée en 5 minutes.
Moi je le trouve flambant ton matosTu as raison mais il y a un peu de rouille sur les cerclages alors….. :)ry:
Bonsoir,
Tu as l’explication dans un ancien catalogue Thomas : page 125https://apiculteur.files.wordpress.com/2008/03/thomas-catalogue-complet.pdf :
@+
Bon il y a quand même 3 points de soudure de 1cm au final …..
Alors ….je meule avant ou….je tape direct ?Pitain NON !
Meule avant ! Sinon c’est la garantie d’avoir 3 trous dans le matu, la tôle est fine et va se déchirer !
Vas-y molo !
@+Ça donne ça …3 comme ça :
La jointure derrière le cerclage commence à manger :
Désolé pour les reflets..
salut kaki,
Et sans le flash ?
Tu devrais appeler Thomas demain matin AVANT de commettre l’irréparable !
Au moins tu auras déjà confirmation si les points son d’origines, sinon, c’est que l’ancien proprio devait perdre le cerclage en route !
Mais bouffe bien les points à la petite meuleuse, dirige de disque vers le cerclage, car le bidon sera vite percé !
Chais pas comment tu prévois ensuite la réparation du bidon, mais va voir de vrais soudeurs, tu demandes à ce que l’intérieur soit inerté, s’ils ouvrent de grands yeux, change de crémerie !
@+
- Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.